注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林红叶

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用白萝卜治冬病  

2015-01-21 09:48:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《巧用白萝卜治冬病》

   俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。白萝卜是冬季养生的好食材,民间一直流传着巧用白萝卜和其他食物配伍,形成的小验方,用于治疗和缓解冬季的一些常见病症。

巧用白萝卜治冬病 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

    炖冰糖,止咳嗽

  偏方:将白萝卜500克,捣碎取汁,加入冰糖少许,炖后放置温热服用,每日两次,每次60毫升,可以用于治疗咳嗽。

  点评:中医认为肺为“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,立冬之后需要特别呵护。白萝卜性凉,味甘辛,归肺、胃经,对于肺胃有热、痰多及痰黏难咯、气胀食滞、消化不良、大小便不畅者尤为适用。

  白萝卜要想发挥最大的止咳效果,就要和冰糖搭配。中医认为,冰糖有润肺止咳、化痰去火之功,二者合用,能共同达到下气消食、除痰润肺、和中止咳、利大小便的作用。因此,上述方子对于咳嗽是有效的。

  需要提醒大家的是,白萝卜虽然具有良好的润肺止咳作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者、大便偏稀者不宜大量食用。

 

    加葱姜,防感冒

  偏方:把白萝卜切成薄片,同冰糖、葱根、姜片一起加水煎成汤喝,可防感冒。

  点评:葱根在做菜时通常被扔掉,其实它是一味很重要的中药材,有散风寒、消炎、杀菌的作用。葱根、生姜有辛散之功,能起到发汗的作用。把白萝卜切成薄片,同冰糖、葱根、姜片一起加水煎成汤喝,对于风寒感冒的初期治疗效果很好。但要记住,一定是治疗风寒感冒,如果是风热感冒不但无效,反而会加重病情。

  风寒感冒和风热感冒到底有什么区别呢?风寒感冒是由风寒之邪外袭、肺气失宣所致,症状包括怕冷、轻度发热、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白,治疗要以辛温解表为主。

  风热感冒则是风热之邪犯表,肺气失和所致,症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉肿痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞流黄涕、口渴喜饮,苔薄黄,应以辛凉解表为主。因此,一个方子不可能适合所有人群,应根据不同的临床表现辨证施治。

 

   煎青果,润喉咙

  偏方:白萝卜500克,青果10个,煎熬后当茶饮,可治疗咽喉疼痛。

  点评:常言道“十一月萝卜赛人参”。进入冬季,气候干燥,尤其是北方,家里有暖气,使得屋里燥热,这个季节大家又爱吃火锅,燥上加燥,难免会出现咽喉发干、疼痛的症状。

  青果素有“肺胃之果”之称,既可以入药,也可以食疗。青果性平,味甘、酸,入肺、胃经,有清肺、利咽、生津、解毒等功效。白萝卜与青果煎煮后当茶饮,可以缓解肺胃热盛所引起的咽喉肿痛。

  除了这个食疗方,大家也可以将金莲花、菊花、玉蝴蝶、麦冬代茶饮,能清利咽喉、润肺止咳,可以缓解咽喉疼痛,并且还有一定的防雾霾作用。

  平时,家里要注意保持室内合适的温度和湿度,居室空气干燥及过冷、过热都会影响咽部黏膜的防御机制,引起咽部感觉异常。

  此外,要注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙;纠正张口呼吸等不良习惯;饮食方面要清淡易消化;加强体育锻炼,预防呼吸道感染。

——三九健康网

巧用白萝卜治冬病 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017