注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林红叶

 
 
 

日志

 
 

【转载】你,现在还在读书吗?(转载)  

2015-08-09 15:58:18|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   你,现在还在读书吗?(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉




            “为什么如此不读书了呢? 完全是因为用于读书的时间减少之故。总之被读书以外的活动占去了不少时间,致使能够读书的时间相应减少。”在村上春树的《人们为什么不读书了?》一文中解答了这个问题。但是,我并不认为我们可以仅仅因为被霸占时间就安慰自己。

    在德国的大街上,腋下夹着一本书,目光祥和,举止优雅,慢悠悠地行走着,可以是白发苍苍的老人,可以是身材高挑的美女,也可以是身着工作装的技术工人。对于读书这件事,其实只需要付出一份午餐的钱,就是获得作者在最好的岁月里所酝酿的最好的心思。
 
   “如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”这是一代文学大师、曾担任阿根廷国立图书馆馆长博尔赫斯的一句名言。一个开放、平等和自由的图书馆,对读者来说就是天堂。一个开放、平等、包容、有人文气质的城市,对所有人都是天堂。 并且,人人都想着要成为驻守在天堂里的“贵族”。

    然而,丰富的知识储备并不能满足我们成为“贵族”的要求。
 
   “你想美好吗?你就读书吧。不需要花费很多的金钱,但要花费很多的时间。坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间。”想变美?如果要是空谈,那就只能是“想得美”了!毕淑敏在《读书使人优美》中,已经对“优美”提出了最好的注解,不需要花费过多的金钱与精力,读书这件小事儿,便是最低门槛的高贵之举。

    人人都想着高贵,但是高贵不是买奢侈品装点自己。想要达到真正的高贵,不是外表的华丽,而是内心的缓解与丰满。英国萨塞克斯大学研究人员发现,阅读比听音乐、散步等任何方式都有利于缓解压力,任何一本书,只要读上六分钟,压力就可以减少68%。古希腊图书馆的大门上有一个告示:你们正进入一个治愈灵魂的地方。
 
    书籍或许没办法可以完全改变你的人生,但扣人心弦的小说会激发自我反思;传记可以用最短的时间了解漫长的人生;诗歌与人们大脑的记忆相连;而散文,可以帮助你从难题解脱,让你沉浸于作者所建造的美好世界。在阅读中寻回自己纯粹的内心,不自觉地超越自我。

   “通过阅读,学会善思明辨,懂得阅读是为了让自己活个明白。”池莉感叹,生命在阅读中高贵优雅。知己知彼才能百战不殆,活个明白便可过得自在,这就是高贵。
 
    当孩子稍稍懂事,几乎每一位母亲都会告诉他:书里是有智慧的,比金钱和钻石都要有价值,并且,智慧是任何人都抢不走的。而这份叫做“智慧”的财富并不易得,挑战、诱惑、耐力,每一项都是你需要经历的考验,只有成功者才会获得天堂给予我们的这笔财富,成为精神上真正的富人。

    我们将书香传递,收获了你们给我们的爱。

    茶余饭后,一本好书,对于我们来说就是一段美好的时光。无论是“曲水流觞”的风雅,还是“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫,抑或是“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的豪情,愿“高贵”的感动常伴你左右。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017