注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林红叶

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影技巧之人像篇:儿童人像  

2015-10-20 21:35:56|  分类: 摄影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛秋葉之靜美《摄影技巧之人像篇:儿童人像》


摄影技巧之人像篇:儿童人像 - 夏花之絢爛秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 拍摄儿童照片需要耐心和幽默感。在摄影棚里,孩子们会对拍摄环境和摄影器材感到十分新奇,他们很可能东摸摸,西碰碰,对凡事都要问个明白。为了获得良好的拍摄结果,应尽量使拍摄过程充满乐趣。让他们透过照相机取景器来观察场景。即使你忙于拍摄,你也要尽可能全地回答他们有关你正在干什么,为什么这么干等问题。

照相机和照明设备

孩子们很少愿意静静地坐着,所以千万不要太多地限制他们活动。否则,他们会烦躁不安,不愿合作。闪光照明灯应设置在布景的两侧,以产生广泛、均匀的照明。你也许不得不像孩子们一样”活泼好动”,因此一架装有远摄变焦镜头的手提式照相机会给你的摄影工作带来极大的灵活性。

画面布局:广泛的布景照明

装有柔光箱的广角闪光照明灯为整个布景提供无阴影照明。降低照明灯位置,以适应被摄体的高度。同时,把视点调整到齐孩子眼睛那么高。

全身像

一块内倾的溜冰板为男孩提供了倚靠物,给这幅全身像增添了一份随意感。

画面构图

长焦镜头使你不必十分靠近的被摄体就近地拍摄。而变焦镜头能提供更大的灵活性——你可以使孩子充满微笑的脸庞占据整个画面,也可以获得类似这张半身像一样形式感较强的效果。

儿童摄影

由于35毫米照相机重量轻,操作简便,故非常适合于儿童摄影。拍摄稚嫩的孩童,必须行动敏捷,因为几乎没有时间对每一幅画面进行聚焦和调整曝光量。你应该比常规多拍些胶片,以弥补不可避免的构图和调焦失误。许多孩子非常乐于表现自己,喜欢别人给他们拍照。然而父母亲事别的亲人在场会给孩子增添信心。父母亲还可以站在照相机后面鼓励孩子,逗他笑,使他笑容满面。

玩具和游戏器具

幼儿很容易变得烦躁不安,没有持久的注意力。你需要随手准备一些玩具或别的什么,比如书和游戏器具等。在得到一只有趣的玩具或一玩彩色连环画后,他们会马上专心致志于所干的事,把照相机忘得九霄云外。

抓拍法

小孩子不会长时间地保持不动。这位小女孩随着音乐手舞足蹈,忘记了照相机的存在,这时你必须快速地拍摄。

注意中心

这位小女孩刚站在照相机前就被一只大象手套玩偶迷住了。拿着道具,她专心致志地玩了15分钟,给你提供了拍摄良机。

专家忠告

·注意孩子所说的话,不断地和他聊天,使他显得悠闲自在

·确保电缆线、开关以及贵重摄影器材的安全

·蹲下来拍摄,使照相机齐孩子眼睛那么高

·把照明灯调整到比常规低的位置
 
摄影技巧之人像篇:玩耍中的孩子

如果听任孩子们自行其事,无论多长时间他们就会发明某种游戏还需要起来。幼儿是拍摄快照的理想对象,而年长一点的儿童还可以成为合作拍摄形式感较强的人像模特儿(参见106页)。与孩子们一起拍摄照片的迷人之处在于他们生气勃勃的活力和巨大的热情,以及他们丰富的情态。

抓拍照片

一旦开始拍摄,最好适当地呆在孩子们活动的外围。如果你不是紧靠着注意他们,其言行举止往往比较自然。为了避免从远处拍摄的画面上人物显得太小,可使用长焦镜头或变焦镜头把整群人拍满画面,或者走近拍摄单个人物。如果你拍摄活动中的孩子,请使用高速快门和快速胶片。

画面布局:抓拍

僻静的沙滩是拍摄儿童的好去处。蹲下来拍摄,你可以把照相机齐孩子眼睛那么高的位置,但如果站立着拍摄,你可以用单色背景衬托人物形象。

沙滩城堡

高视点避免了把儿童和沙滩城堡与布景照片中清晰可见的防浪堤混合在一起。鲜艳的水桶和铲子产生了一种色彩变化,有助于补偿画面的平调照明。

专家忠告

·使用长焦镜头拍摄时,高速快门速度有利于凝固动作,并防止照相机抖动

·尽可能地使用小光圈拍摄,以弥补拍摄高速运动的被摄体时聚焦略微不准

·尤其在阴沉的天气下,快速胶光能给快门速度和光圈的使用带来圈套的灵活性

运动组照

这四幅快速、连续拍摄的照片展示了一个完整的动作过程,即小男孩准备击球、接球、挥打和开始奔跑。由于自然光照不良,所以采用快速胶片拍摄。

捕捉动态

这张照片抓取了小男孩跑向第一垒时的动态高峰。f/16光圈能确保足够的景深,而1/500秒高速快门常可用于凝固绝大部分的动作,并克服照相机抖动。

面部表情

降低拍摄角度,用变焦镜头精确聚焦,两面表现了孩子们捕住蟹后的激动心情。紧凑的构图强调了孩子们之间的友好关系。
转自网络
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017